• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Данные о нормативной денежной оценке земучастка: обязательно ли как извлечение из техдокументации?

Обязательно ли брать данные о нормативной денежной оценке отдельного земельного участка как извлечение из технической документации о нормативной денежной оценке земель, которое выдается терорганом Госгеокадастра, или достаточно воспользоваться обнародованными публично показателями нормативной денежной оценки по населенному пункту, в котором этот земельный участок находится?

Прежде всего, необходимо отметить, что основанием для начисления земельного налога согласно п. 286.1 ст. 286 НКУ являются данные Государственного земельного кадастра.

Субъекты хозяйствования - владельцы земли и землепользователи исчисляют сумму налогового обязательства по плате за землю и отражают ее в налоговой отчетности исключительно на основании извлечения из технической документации о нормативной денежной оценке отдельного земельного участка, который выдается территориальным органом Госгеокадастра, а не на основании обнародованных решений органов местного самоуправления. Отметим, что в решениях органов местного самоуправления устанавливается базовая нормативная оценка земель, нормативная же оценка конкретного земельного участка может отличаться в зависимости от категории земель, цели использования и т. п.

Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с п. 286.2 ст. 286 НКУ при представлении первой декларации (фактического начала деятельности как плательщика налога за землю) вместе с ней представляется справка (извлечение) о размере нормативной денежной оценки земельного участка, а в дальнейшем такая справка представляется в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли.

Таким образом, НКУ не предусмотрена обязательность ежегодного предоставления плательщиком земельного налога справки о размере нормативной денежной оценки земельного участка. Такая справка, как указано выше, в обязательном порядке предоставляется только при представлении первой декларации (фактического начала деятельности как плательщика земельного налога), а в дальнейшем - в случае утверждения новой нормативной денежной оценки.

При этом, как обращает внимание ГФС в письме от 25.11.2015 г. № 26024/10/28-10-06-11, НКУ не оговорено, в каком виде в указанных случаях необходимо предоставлять справку (извлечение) о размере нормативной денежной оценки земельного участка (оригинал или копию).

Поэтому ежегодно при представлении налоговой декларации по земельному налогу подавать в соответствующий налоговый орган справку (извлечение) о размере нормативной денежной оценки земельного участка не нужно, а представлять ли оригинал или копию такой справки (в определенных законодательством случаях), решает сам плательщик.

Дополнительно отметим, что, как разъясняет ГНАУ в письме от 27.04.2011 г. № 5189/5/15-0716, в случае изменения нормативной денежной оценки земли, являющейся базой налогообложения, изменяется годовая сумма налогового обязательства по земельному налогу и арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности. Поэтому, если в населенном пункте решением совета введена новая нормативная денежная оценка земли и в установленном порядке она обнародована, плательщики самостоятельно должны обратиться в территориальный орган Госгеокадастра для получения справки (извлечения) о размере нормативной денежной оценки земельного участка, перечислить сумму налогового обязательства по земельному налогу или арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности и подать указанную справку с налоговой отчетностью в налоговый орган по местонахождению земельного участка (также см. письмо ГФС от 25.12.2015 г. № 19677/10/26-15-15-04-18).

Источник: http://avers3.com/9234

Комментарии к материалу