• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Что может повлиять на курс гривны

За последние несколько дней доллар США по отношению к украинской нацвалюте подорожал немногим больше, чем на гривну. В пятницу, 10 июля, торги на межбанке открылись в диапазоне 22,05-22,17 грн/$, в банках американскую валюту можно продать по 22,2 грн/$, а купить — по 23,7 грн/$. Согласно базовому сценарию инвесткомпании ICU, в конце 2015-го доллар будет доступен украинцам по 25 гривен, на конец 2016-го стоимость его вырастет до 32 гривен, и до 35 гривен — к концу 2017 года.

Так как предугадывать движения валютного курса — неблагодарное дело, Forbes решил составить перечень событий, которые будут влиять на поведение пары гривна/доллар, и спросил у экономистов, на что прежде всего стоит обращать внимание украинцам.

Погашение госдолга

До конца года Украине предстоит сделать пять платежей: 24 июля погасить еврооблигации на сумму $120 млн, 23 августа — $60 млн, 23 сентября нужно будет заплатить $500 млн, и 13 октября — на $600 млн. Также 20 декабря должно состояться погашение российского кредита на $3 млрд

«До конца года главным фактором, определяющим курс [валют], будет реструктуризация внешнего долга Украины, продолжение программы МВФ и помощь западных партнеров. Главная проблема с курсом гривны — в неспособности украинской экономики самостоятельно генерировать приток валюты», — рассказал Forbes Дмитрий Крепак, председатель правления Кредобанка.

Реструктуризация долгов даст Украине возможность снизить показатель отношения госдолга к ВВП, уменьшить расходы на его обслуживание, и тем самым освободить деньги на другие цели. Средства останутся в стране, и не будут автоматически направляться на оплату ее долгов, а поработают в экономике.

Поскольку реструктуризация — это одно из требований МВФ, то итоги переговоров с кредиторами будут влиять на отношения с Фондом и, соответственно, отразятся на курсе валют. Также поскольку страна, которая переносит выплату долга, признает себя в некой мере неплатежеспособной и снижает свои объемы выплат, то в краткосрочном периоде может снизиться давление на курс гривны.

Возможный техдефолт и его последствия

Эксперты говорят, что, скорее всего, Украина не будет выплачивать долг по евробондам в конце июля. Если же страна пропустит этот платеж, это приведет к необходимости объявления технического дефолта. Но экономисты уверены, что опасаться нечего: это обычная просрочка по платежу, которую, теоретически, можно при желании погасить. «То, что сегодня называют возможным дефолтом Украины, называется мораторием на выплаты долга, и на самом деле является инструментом давления на кредиторов», — отмечает Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

По мнению экспертов, на валютный курс оглашение моратория повлиять не должно. Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра социально-экономических исследований «CASE Украина», пояснил, что единственный фактор, который может повлиять на курс — это паника среди украинцев. Других причин для падения гривны на сегодня нет. «Панические настроения уже присутствуют на наличном рынке, но безналичный рынок сильно зарегулирован. Возможны небольшие колебания курса в пределах 10-15%, обвала я не ожидаю», — добавляет Елена Белан.

Темпы падения/роста импорта и экспорта

Согласно официальным данным Госкомстата, в январе-апреле, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, экспорт товаров из Украины снизился на 34,6% — до $12,496 млрд, импорт — на 37,1%, до $11,898 млрд.

«Резкая девальвация гривны вполне ожидаемо привела к падению импорта, однако одной девальвации оказалось недостаточно, чтобы простимулировать экспорт — товарооборот упал не только в отношениях с Россией, но и с ЕС. Давление на курс гривны возникнет, если экспорт не восстановится, а импорт превысит экспорт, что вызовет дефицит валюты», — объясняет Станислав Дубко, генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства».

Если же до конца года объемы экспорта превысят объемы импорта, то платежный баланс страны улучшится, поскольку валюты в страну будет «заходить» больше, нежели «уходить» — и это только укрепит гривну. «Нет иностранного производства в Украине — значит, нет конкурентного несырьевого экспорта и притока экспортной валюты. При этом остается значительная зависимость от импорта. Пока не заработают реформы, не начнется экономическое развитие, приток иностранных производственных инвесторов, говорить об укреплении или стабильности гривны рано», — подчеркивает Дмитрий Крепак.

Возможная эскалация военного конфликта на востоке

Финансисты считают, что обострение вооруженного противостояния на фоне разговоров о дефолте может создать ажиотажный спрос на валюту со стороны населения и «подтянуть» вверх курс доллара. «Возможная эскалация конфликта повлияет отрицательно. Следует ожидать существенного роста спроса на инвалюту, и в то же время сокращения предложения из-за повысившихся рисков», — предупреждает Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований.

По мнению казначея одного из крупных банков, гривна может упасть минимум на 10%.

Приватизация крупных госпредприятий

Украинское правительство уже до конца года планирует провести массовую приватизацию государственных предприятий. Министерство экономразвития и торговли Украины надеется получить в итоге 17 млрд гривен. По данным министерства, в Украине насчитывается 1833 действующих госпредприятий и 1500 предприятий, которые не работают или находятся в стадии ликвидации.

По условиям конкурса, приватизация проводится только за денежные средства, а поскольку большинство потенциальных покупателей — иностранные компании, это укрепит гривну. «Приватизация будет позитивом для валюты, так как приток иностранного капитала за продаваемые объекты пополнит валютные резервы, и покажет, что власть нацелена на оздоровление экономики путем зачастую непопулярных шагов», — уверен Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы ICU.

Монетарная политика ФРС США

ФРС США планировала уже в сентябре повысить свою учетную ставку. Этот шаг заинтересует спекулятивных инвесторов и заставит их скупать доллар, чем укрепит его курс. Однако подобное развитие событий самим США не очень выгодно, поскольку укрепление доллара бьет по объемам продаж американских экспортеров.

Укрепление доллара на мировых рынках может привести к коррекции курса доллара и в Украине относительно гривны. «Повышение учетной ставки может остановить тенденцию к девальвации доллара на мировом рынке. Теоретически это может несколько „просадить“ гривну к доллару. Но на фоне остальных факторов это влияние вряд ли будет ощутимо», — уточнил Ярослав Жалило.

По мнению опрошенных Forbes экспертов, повышение учетной ставки ФРС наиболее вероятно в начале следующего года.

Международные инвестиции

Объем прямых иностранных инвестиций, поступающих в Украину в виде акционерного капитала, на 1 апреля 2015-го составил $41,07 млрд, что на $4,65 млрд, или 10,2% меньше, чем на начало года.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в этом году планирует инвестировать около $1 млрд в Украину, в том числе в газовый сектор, при условии внедрения реальных реформ. По информации Министерства финансов, в прошлом месяце компании из Швеции инвестировали в Украину $350 млн. Всемирный банк на этот год запланировал выделить Украине на поддержку различных проектов $2 млрд.

«Приток валюты создаст предпосылки для укрепления курса гривны. Но учитывая, что Нацбанку необходимо наращивать резервы, существенная часть притока осядет в резервах НБУ, а курс вряд ли опустится ниже 20 грн/$. По крайней мере, в первое время, до тех пор, пока инвестиции не трансформируются в увеличение экспорта или существенное импортозамещение», — прогнозирует Белан.

Выплаты Фонда гарантирования вкладов

На 1 апреля текущего года, согласно данным ФГВ, сумма депозитов физлиц составила 415,1 млрд грн. Самые крупные выплаты, которые проводил Фонд, по Надра Банку, VAB и «Дельте». По вкладам банка «Надра» уже выплачено 85% от общей суммы, VAB Банка — 92%.

Что касается Дельта Банка, то его вкладчикам Фонд намерен выплатить 90-95% от общей суммы до сентября. Общая сумма выплат по банку составила 13,1 млрд грн. На сегодняшний день вкладчики Дельта Банка уже получили 3,4 млрд грн.

Как ранее рассказал Forbes Александр Михайленко, финансовый аналитик компании «Альпари», повышенный спрос на валюту со стороны пострадавших вкладчиков может являться одной из ключевых причин роста курса доллара и евро на наличном рынке. И может рассматриваться как отличный индикатор отношения населения к перспективам валютного рынка.

«Получив гривну, многие вкладчики, и в первую очередь те, у кого депозиты были в валюте, предпочитают купить доллар или евро, чтобы обезопасить свои сбережения», — резюмирует Дмитрий Крепак.

По словам Виталия Шапрана, главного финансового аналитика РА «Эксперт-Рейтинг», выплаты будут дестабилизировать валютный рынок, но несущественно — в пределах 5%.


Источник: http://forbes.ua/

Комментарии к материалу