• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Что делать, если поставщик передал некачественный товар?

По результатам открытых торгов был заключен договор на закупку рыбы мороженой. Договором предусмотрено купить разные виды мороженой рыбы: пангасиус, хек, минтай. Поставщик начал возить хек с большим количеством воды. В связи с этим у заказчика возникли вопросы:

1. Можно ли заменить хек другим видом рыбы, то есть внести в договор изменения относительно улучшения качества предмета закупки?
2. Можно ли не закупать некачественный хек по заключенному договору, а заключить новый договор на его закупку? Но не будет ли идти речь о делении предмета закупки, если хека нужно закупить на остаток в сумме 90 тыс. грн.?

1. Как предусмотрено п. 3 ч. 4 ст. 36 Закона от 25.12.15 г. № 922-VIII «О публичных закупках» (далее – Закон № 922), существенные условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме, кроме случая улучшения качества предмета закупки при условии, что такое улучшение не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре.

Согласно ч. 2 ст. 180 Хозяйственного кодекса (далее – ХК) существенными являются условия, признанные таковыми согласно закону или необходимые для договоров данного вида, а также условия, относительно которых по требованию одной из сторон должно быть достигнуто согласие. ХК к существенным условиям отнесены: предмет, цена и срок действия договора (ч. 3 ст. 180).

Предметом хозяйственного договора является наименование (номенклатура, ассортимент), количество продукции (работ, услуг) и требования к ее качеству (ч. 4 ст. 180 ХК). Требования к качеству предмета договора определяются обязательными для сторон нормативными документами, указанными в ст. 15 ХК, а в случае их отсутствия – в договорном порядке, с соблюдением условий, обеспечивающих защиту интересов конечных потребителей товаров и услуг.

В соответствии с ч. 2 ст. 720 Гражданского кодекса (далее – ГК) к договору поставки применяются общие положения о купле-продаже, если иное не установлено договором, законом или не вытекает из характера отношений сторон. Так, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность второй стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (ч. 1 ст. 655 ГК).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы