• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Что будет с договорами, привязанными к валюте

И как это повлияет на девелоперов

Заемщики добиваются успеха в деле оспаривания в судах кредитных договоров, привязанных к курсу валют. Высший спецсуд Украины частично встал на сторону заемщика в споре по договору с валютной привязкой, признав такую привязку незаконной. Это решение не распространяется на аналогичные договора, поэтому кредиторы чувствуют себя спокойно.

Высший специализированный суд Украины в конце октября признал недействительной валютную привязку в кредитном договоре между ООО «Порше Мобилити» и заемщиком. «Оспариваемая сделка заключена в период запрета на предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте, а потому условия кредитного договора об определении валюты платежа по курсу в эквиваленте к доллару США противоречат ч. 1 ст. 11 закона «О защите прав потребителей», что правильно учтено судом апелляционной инстанции», – говорится в решении.

При этом суд отправил на пересмотр решение Апелляционного суда Запорожской области, который отменил кредитный договор. «Апелляционный суд не указал, какой норме закона противоречит содержание всего кредитного договора, не выяснил, может ли оспариваемая сделка выполняться без учета недействительной части», – говорится в нем. Заемщик одалживал 145,2 тыс. грн под 9,9% годовых сроком на 60 месяцев, и необходимо понять, какой долг возвращать.

Законодательная лазейка

Валютное кредитование населения запрещено в 2011 году, но лизинговые компании и финансовые компании, аффилированные с импортерами и девелоперами, выдавали кредиты с валютной привязкой на покупку автомобилей и недвижимости. В «Порше Мобилити» считают, что своим определением ВССУ не признавал кредитный договор недействительным, а лишь вернул решение апелляционной инстанции на повторное рассмотрение, поскольку ничего иного не указано после слова «ухвалила». В ответе на запрос FinClub в компании перечислили все юридические нормы, которые доказывают их правоту. В частности, они считают, что ч.2 ст.524 Гражданского кодекса позволяет сторонам соглашения определять денежный эквивалент обязательств в иностранной валюте. И верность этой нормы подтверждалась не только решениями судов по другим судебным спорам «Порше Мобилити», но и в рамках разбирательства других финансовых компаний.

«Porsche Finance Group, в случае выбора клиентом финансирования с определением эквивалентов обязательств по договорам в иностранной валюте, всегда предупреждает такого клиента о рисках, связанных с возможным колебанием курса гривны к иностранным валютам и, соответственно, с изменением размера платежей по договору. Кроме того, начиная с 2015 года, мы предлагаем кредит и лизинг в гривне как альтернативу», – сообщили в «Порше Мобилити».

Лизинговые компании пока не видят угроз для своей деятельности. «Это судебное решение мы относим к разряду судебных казусов, которые, к сожалению, случаются у нас порой. Только у «Порше мобилити» 12 положительных судебных решений по валютной привязке, а в целом по рынку их сотни», – рассказывает директор ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» Марина Масич. А генеральный директор компании «УниКредит Лизинг» Лариса Чернышова обращает внимание на то, что Высший специализированный суд не просто отменил решение апелляции о признании кредитного договора недействительным, но отправил дело на пересмотр в той же самой апелляционной инстанции.

При этом получение техники в лизинг не стало популярным у населения. «Мы не работаем с частными клиентами. Большая часть нашего портфеля действительно в валюте, но мы в основном работаем с экспортерами», – говорит генеральный директор компании «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин. Его компания и дальше планирует выдавать финансирование в валюте. «В следующем году мы намерены профинансировать покупку на $60 млн», – обещает Андрей Павлушин. «Более того, формально мы кредитов не предоставляем, соответственно, кредитных договоров у нас нет. Мы предоставляем финансовый лизинг, и договора у нас лизинговые», – уточняет Лариса Чернышова.

Точка поставлена

Лариса Чернышова напоминает, что в октябре 2014 года Верховный суд уже подтвердил соответствие условий договора лизинга, который предусматривает корректировку лизинговых платежей с учетом изменений курсов, законодательству. «Положения законодательства хотя и предусматривают обязательность применения валюты Украины при осуществлении расчетов, но не содержат запрета определения денежного эквивалента обязательств в иностранной валюте. Поэтому корректировки лизинговых платежей, в основе которых лежит изменение курсовой разницы (изменение курса гривны по отношению к доллару), прямо не запрещены и не противоречат действующему законодательству Украины», – говорилось в решении суда.

Девелоперы действуют осторожно

Несмотря на то, что зачастую валютная привязка используется при продаже недвижимости в рассрочку, девелоперы также не ожидают массового признания договоров недействительными. «Мы предоставляем рассрочку, так как кредитовать не имеем права. Каждый конкретный случай индивидуален. Теоретически, при каких-то разбирательствах могут быть ссылки на это решение, могут проводиться аналогии. Но сказать однозначно, что для застройщиков это решение суда будет иметь необратимые последствия, нельзя», – считает директор по маркетингу и продажам ЖК RiverStone Ангелина Деревлева.

Источник: http://www.abcnews.com.ua/ru/markets/...

Комментарии к материалу