• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Платят бюджетники налог на недвижимость?

В учреждении, что является неприбыльной, на балансе находятся объекты недвижимости. Чиповинна она платить налог на недвижимое имущество? Следует подавать отчетность из этого налога в отношении таких объектов? Как быть в том случае, когда часть своих помещений учреждение сдает в аренду субъектам предпринимательской деятельности?

Правила взимания налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее - налог на недвижимость), урегулированы ст. 266 ПКУ1.Платникив этого налога определены п 266.1.1 настоящего Кодекса. В их числе, в частности, юридические лица, являющиеся собственниками объектов жилой и / или нежилой недвижимости.

Как видим, для того чтобы быть плательщиком «недвижимого» налога, необходимо иметь право собственности на недвижимое майно.З Учитывая это, можно стверждуваты: бюджетное учреждение не должна платить налог на недвижимость, поскольку она не является собственником объектов недвижимости, находящихся на ее балансе.

В пользу этого утверждения отметим следующее. Согласно ч. 5 ст. 22 ГКУ2 государство реализует право государственной собственности в госсекторе экономики через систему организационно-хозяйственных полномочий соответствующих органов управления относительно субъектов хозяйствования, относящихся к этому сектору и осуществляют свою деятельность на основе права хозяйственного ведения или права оперативного управления. То же прописано в ч. 1 ст. 24 ГКУ по управлению хозяйственной деятельностью в коммунальном секторе экономики.

Содержание правовых институтов хозяйственного ведения и оперативного управления раскрыто соответственно в ст. 136 и 137 ГКУ. Проанализировав их, приходим к выводу: и в первом, и во втором случае собственником имущества (в том числе - недвижимого) является орган управления (или уполномоченный им орган), который передал такое имущество бюджетном учреждении, а не она сама как его балансодержатель.

Так что, вопрос уплаты налога на недвижимость бюджетниками исчерпан? Можно сказать и так. А можно, для большей уверенности, дополнительно обратиться к п 266.2.2 НКУ, содержит перечень объектов жилой и нежилой недвижимости, которые не являются объектом налогообложения указанным налогом.

Среди них в первую очередь упоминается и недвижимость, находящуюся в собственности органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций, созданных ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответствующего государственного или местного бюджета и являются неприбыльными (их совместной собственности).

Как разъясняют налоговики (см. Консультацию в категории 106.02 ЗРЕНИЕ), применение учреждениями этой нормы возможно при условии одновременного выполнения следующих критериев:

1) создание их органами государственной власти, органами местного самоуправления;

2) финансирование только за счет средств государственного и местного бюджетов;

3) получение статуса неприбыльности.

Документом, подтверждающим статус неприбыльности, является Решение о внесении организации (учреждения) в Реестр неприбыльных организаций (учреждений), выданное контролирующим органом ДФС по их местонахождению с присвоением соответствующего признака неприбыльности.

В то же время налоговики настаивают на том, что объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также созданных ими организаций, содержащихся за счет соответствующих бюджетов и получают прибыль, облагаются налогом на недвижимость на общих основаниях .

Возвращаясь к списку той недвижимости, которая не является объектом налогообложения, стоит упомянуть еще здания дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, независимо от формы собственности и источников финансирования, используемых для предоставления образовательных услуг (см. П.п. «и» п. п. 266.2.2 НКУ).

Итак, если учреждение является дошкольным или общеобразовательным учебным заведением, то налог на недвижимость он не платит. Но, обратите внимание, такое освобождение распространяется только на здания, используемые для предоставления образовательных услуг.

Типы дошкольных учебных заведений перечислены в ст. 12 Закона № 26283. Это, в частности, ясли, ясли-сад, детский сад, дом ребенка, детский дом, центр развития ребенка и тому подобное.

В свою очередь, по классификации, приведенной в ст. 9 Закона № 6514, в общеобразовательных и других учебных заведений системы общего среднего образования относятся, в частности, школы, гимназии, коллегиума, лицеи, учебно-реабилитационные центры, внешкольные учебно-воспитательные заведения, межшкольные учебно-производственные комбинаты, профессионально-технические учебные заведения, высшие учебные заведения I - II уровней аккредитации.

Вместе с тем, если получение общего среднего образования осуществляется в школе, гимназии, лицеи и т.д., является структурным подразделением высших учебных заведений III - IV уровней аккредитации, то соответствующие здания таких структурных подразделений облагаются налогом на недвижимость на общих основаниях.

Ответ на вопрос, необходимо подавать налоговую декларацию по налогу на недвижимость, если объект недвижимости не является объектом налогообложения таким налогом, находим в консультации с категории 106.07 ЗРЕНИЕ. Как отмечают налоговики, если предприятие является владельцем жилой и / или нежилой недвижимости и имеет документальное подтверждение отнесения данного объекта к категориям, определенным п 266.2.2 НКУ, то такой субъект хозяйствования освобождается от обязанности подавать отчетность по этому налогу.

И наконец, если учреждение предоставляет в аренду отдельные примищенння субъектам предпринимательской деятельности, то она не является плательщиком налога на недвижимость. Ведь ст. 266 НКУ, которая регулирует порядок взимания налога на недвижимость, не содержит никаких требований на этот счет.

Обратите внимание, что п.п. 266.4.2 НКУ к юридическим лицам - орендодацив недвижимого имущества не применим. Он распространяются только на объекты жилой недвижимости физических лиц, которые действительно теряют свои льготы по тем объектам налогообложения, используемых для их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используемых в предпринимательской деятельности).

Источник: http://buhbudget.com.ua/ua/journal/bu...

Комментарии к материалу