• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Что такое гибридный финансовый инструмент

Наталья Остапюк

22.06.2015 208 0 0

Кроме простых и производных финансовых инструментов (далее – ФИ) в МСФО рассматриваются также комбинированные ФИ. В этой консультации мы расскажем о гибридных ФИ, которые являются одной из разновидностей комбинированных ФИ.

Общие положения

Ценные бумаги с гибкими условиями их погашения в долгосрочном периоде относятся к гибридным или комбинированным ФИ. Однако П(С)БУ 13 не содержит условий их признания, учетной оценки и правил учета, поэтому обратимся к положениям международных стандартов.

Согласно § 4.3.1 МСФО 9 гибридный договор включает в себя комбинацию простого ФИ и дериватива. На практике гибридный ФИ используют для страхования рисков изменения процента по кредиту, цены товары, курса обмена валют, индекса цен или ставок и т. д.

Если дериватив может быть передан независимо от самого ФИ, не отвечает условиям признания согласно МСФО 9 или предусматривает наличие контрагента, который не является контрагентом относительно ФИ, тогда этот ФИ является не встроенным производным инструментом (т. е. не частью гибридного ФИ), а самостоятельным ФИ (сущность и особенности учета таких инструментов освещены в предыдущих публикациях).

В целом простой ФИ выступает постоянной величиной и служит основой гибридного договора. Объединение с производным ФИ дает возможность выполнить обязательство или воспользоваться правом реализовать сделку в гибких условиях согласно производному инструменту – форвардному контракту, фьючерсу, опциону и т. п.

При этом специалисты указывают на возможное сочетание условий функционирования основных рынков (процентного, товарного, валютного и фондового). Изменяющиеся условия гибридных ФИ образуются путем объединения условий как минимум двух таких рынков.

Например, при продаже облигаций неизменным остается финансовое обязательство погасить облигацию. Но вариативной составляющей является возможность выбора формы и условий погашения облигации. В зависимости от смены условий изменяется и сумма денежного потока.

Формы гибридных инструментов

Как правило, гибридные ФИ объединяют как в инструменты займа, так и в инструменты капитала.

Приведем примеры гибридных ФИ:

  • конвертируемая облигация, которую можно обменять на простые или привилегированные акции. Другими словами, ее можно рассматривать как комбинацию обычной облигации и опциона, предусматривающего ее конвертацию в определенное количество акций эквивалентной стоимости. В данном случае изменяющейся величиной является вид ценной бумаги, которую можно получить в обмен на облигацию. При этом в учете будет отражаться финансовое обязательство либо актив (в зависимости от субъекта, операции которого рассматриваются) на сумму облигации, и в этой части они останутся неизменными, а корректировке будут подлежать суммы доходов или расходов, связанных с ценной бумагой, которой погашается облигация;
  • двухвалютная облигация, по которой проценты выплачиваются в одной валюте, а номинал погашается в другой. В данном случае хеджируется валютный риск. Например, по облигации номиналом 1 200 долл. США со сроком погашения 10 лет ежегодно выплачиваются проценты по ставке 9 %. По условиям договора номинал облигации будет погашаться в долларах США в сумме, эквивалентной 1 398 евро, которая соответствовала 1 000 долл. США на момент выпуска облигации. В учете следует отразить основную сумму обязательств по облигации и доходы или расходы от изменения валютного курса при такой трансформации валют;
  • облигация с определенным купоном, которая по условиям выкупа будет погашена с привязкой к рыночной ставке процента. Например, по 6-летней облигации ежегодно выплачиваются проценты по постоянной ставке в размере 11 %. Погашение основной суммы долга по облигации предусмотрено в конце срока и привязано к рыночной ставке. Сумма погашения исчисляется с корректировкой на рыночную ставку, и ее конечный вариант будет меняться в зависимости от ситуации на рынке.

В бухгалтерском учете основная сумма при погашении будет отражаться как уплата обязательства (у эмитента облигации) либо как получение средств (у держателя облигаций), а отклонения, вызванные колебанием рыночных процентных ставок, будут учитываться как доходы или расходы.

Приведенный перечень не является исчерпывающим. В мировой практике в последнее время начали появляться варианты объединения двух деривативов в один гибридный ФИ (процентный своп и опцион) или обязательств по деривативу (лизинг и опцион).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить