• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ЖИЗНИ УКРАИНЦЕВ ПОСЛЕ ЗАПУСКА ЗСТ С ЕС?

Предполагается, что за счет введения зоны свободной торговли в Украине может быть создано дополнительно 130-190 тыс. рабочих мест, скорее всего, за десятилетний период. Что еще даст Украине ЗСТ?

И Президент Украины, и Премьер-министр многократно заявляли, что с 1 января 2016 года начинает действовать зона свободной торговли с ЕС. Точнее, не начинает действовать, а только начинает создаваться, полноценно она будет действовать через десять лет. Но и за эти годы будут происходить изменения во взаимоотношениях между Украиной и ЕС, что будет отражаться на жизни простых украинцев.

Для начала пару прогнозов Минэкономики Украины. За счет введения зоны свободной торговли в Украине может быть создано дополнительно 130-190 тыс. новых рабочих мест, скорее всего, за десятилетний период. Прежде всего, ожидается рост количества новых рабочих мест в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, транспорте и сфере услуг, но при этом ожидается уменьшение количества работающих в химической сфере и машиностроении в результате закрытия этих предприятий. Для того, чтобы оценить, много это или мало, стоит напомнить, что сейчас в Украине официально работает около 8 млн человек.

Также Минэкономики прогнозирует рост экспорта в ЕС на 2-3%. К сожалению, в 2015 году зафиксировано падение экспорта Украины в ЕС на уровне 30%, поэтому сложно оценить, что значит этот рост. 

Кроме того, ожидается, что зона свободной торговли обеспечит дополнительный рост ВВП на уровне 0,7-0,9%. Прежде всего, за счет роста аграрного бизнеса и пищевой промышленности, легкой промышленности и металлургии, а также транспортной инфраструктуры. В денежном эквиваленте зона свободной торговли обеспечит дополнительный рост ВВП на уровне 10-15 млрд грн ежегодно. На данный момент номинальный ВВП Украины около 1,6 трлн. грн.

ВВП - это хорошо, но это не всегда понятно для населения, куда более интересно, как подешевеют импортные товары из ЕС.

Зона свободной торговли предполагает поэтапную отмену в течение 10 лет пошлин на товары из Украины в ЕС и из ЕС в Украине. Но при этом остаются квоты на ряд продовольственных товаров.

В 2013 году средние импортные пошлины на товары из ЕС составляли 4,95%, в то время как на товары из Украины в ЕС составляли 7,5%. В мае 2014 года ЕС в одностороннем порядке снизил импортные пошлины на украинские товары до уровня 0,5%, а Украина этого не сделала. Теперь же с 1 января 2016 года и Украина снизит свои импортные пошлины на европейские товары до среднего показателя 2,6%, а с 1 января 2026 года вообще не будет импортных пошлин на товары из ЕС. В результате снижения импортных пошлин ожидается снижение прежде всего цен на непродовольственные товары из ЕС, как минимум, на 2-2,5%. По отдельным товарам снижение цен может быть до 5%. Что же касается продуктов питания, то в 2016 году импортные пошлины на продукты питания из ЕС будут на уровне в среднем 6,77%, так что тут резкого снижения цен не будет. Нужно будет ждать 2026 года.

Что касается цен на автомобили, то Украина, начиная с 1 января 2016 года, будет снижать на 1% в год импортные пошлины на автомобили из ЕС. Сейчас пошлина 10%, но к 2026 году она должна быть вообще ликвидирована. При этом Украина оставляет за собой право вводить временно запретные пошлины в размере до 5% на европейские автомобили, если это будет угрожать украинским производителям автомобилей. В частности, если доля продаж отечественных автомобилей в Украине будет меньше 20%.

Будет ежегодно на 1% снижаться импортная пошлина на секонд-хенд из ЕС. Сейчас эта пошлина в размере 5%, поэтому уже к 2022 году секонд-хенд из ЕС будет поставляться в Украину без пошлин.

В ЕС зарегистрировано 3200 названий товаров, в том числе такие популярные, как шампанское, коньяк, водка, кетчуп и т. д. Украина обязана в течение 7 лет прекратить называть  продукцию названиями, которые имеют защиту товарного знака в ЕС, при этом Украина может и дальше производить эту продукцию, но под другими названиями. В свою очередь Украина имеет зарегистрированных 20 названий украинских товаров, ЕС обязуется не называть такими же названиями свою продукцию.

И, самое главное, зона свободной торговли позволит украинским компаниям открывать свои филиалы и представительства в ЕС, и европейские компании смогут это делать в Украине. Кроме того, украинские компании смогут участвовать в европейских тендерах госзакупок, и европейские компании смогут участвовать в тендерах госзакупок в Украине. Также предполагается развитие электронной коммерции и использование европейских Интернет-магазинов и европейских платежных систем. Хотя при этом Украина берет на себя обязательства ужесточить законодательство и контроль за защитой авторских прав и, прежде всего, запретить частным лицам использовать нелицензированные программные продукты и другие ІТ-игрушки.

Предполагается, что зона свободной торговли позволит в будущем европейским банкам и страховым компаниям открывать филиалы и отделения в Украине, а украинские банки и страховые компании смогут то же самое делать в ЕС. А также юристы и архитекторы и другие представители рынка услуг смогут взаимно оказывать услуги, как в ЕС, так и в Украине.

Что касается рынка трудовой иммиграции, то это должно будет решаться в рамках отдельных соглашений, которые Украины должна заключить с каждой  страной ЕС, где будут оговорены квоты на трудовых иммигрантов из Украины. Само соглашение об ассоциации с ЕС этот вопрос не решает.

Как видите, осталось только запустить создание зоны свободной торговли с ЕС, и уже в 2026 году украинцы не узнают свою страну. Это уже будет другое государство.

Источник: http://ubr.ua/finances/macroeconomics...

Комментарии к материалу