• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов: как начислять и платить

Роман Радченко

06.04.2016 602 0 1

Предприятие в декларации рассчитало налог на прибыль, но в результате его уменьшения в приложении ЗП к уплате налога нет. Можно ли в таком случае при выплате дивидендов воспользоваться нормой пп. 57.11.2 Налогового кодекса (далее – НК) о начислении авансового взноса по налогу на прибыль из суммы превышения дивидендов над объектом налогообложения?

Да, можно. В соответствии с абзацем вторым пп. 57.11.2 НК авансовый взнос рассчитывается из суммы превышения дивидендов, которые подлежат выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство относительно которого погашено. В случае наличия непогашенного денежного обязательства авансовый взнос рассчитывается со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате.

Таким образом, основными факторами, которые влияют на определение суммы авансовых взносов при выплате дивидендов являются значение объекта налогообложения и факт погашения денежного обязательства по налогу на прибыль.

Объект обложения налогом на прибыль определяется в соответствии с положениями ст. 134 НК и отражается в строке 04 налоговой декларации по форме, утвержденной приказом Минфина от 20.10.15 г. № 897.

В соответствии с пп. 14.1.39 НК денежное обязательство налогоплательщика – сумма средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет как налоговое обязательство.

В соответствии с абзацем первым п. 57.1 НК налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного данным Кодексом для представления налоговой декларации. В случае несоблюдения требований данного абзаца у налогоплательщика возникает налоговый долг.

В то же время, если по результатам обсчета налогового обязательства налогоплательщика значение такого показателя равняется или меньше нуля, то денежное обязательство по этому налогу равняется нулевому значению и может считаться погашенным на 11-й календарный день, следующий за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного данным Кодексом для представления налоговой декларации.

Таким образом, наличие уменьшенного налогового обязательства по налогу на прибыль, которое не привело к уплате денежного обязательства, не мешает определять сумму авансовых взносов по налогу на прибыль с суммы превышения дивидендов над значением объекта налогообложения по налогу на прибыль.

Предприятие по состоянию на 01.01.16 г. имеет переплату по авансовым взносам по налогу на прибыль, которые платились при выплате дивидендов (они не смогли принять участие в уменьшении налога на прибыль за 2015 год). Можно ли при выплате дивидендов за 2015 год не платить авансовый взнос в сумме такой переплаты?

Нет, нельзя. В соответствии с абзацем первым пп. 57.11.2 НК эмитент корпоративных прав, который принимает решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.

Сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов подлежит зачислению в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированного в налоговой декларации за отчетный (налоговый) год.

Сумма оплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов не подлежит возврату налогоплательщику или зачислению в счет погашения денежных обязательств по другим налогам и сборам (обязательным платежам).

В то же время в соответствии с письмом ГФС от 28.01.16 г. № 2779/7/99-99-19-02-01-17 сумма уплаченных авансовых взносов при выплате дивидендов, которая не учтена в счет уменьшения налоговых обязательств по налогу на прибыль за отчетный период, в котором уплачена такая сумма авансовых взносов, должна учитываться в счет уменьшения налогового обязательства следующих отчетных (налоговых) периодов до ее полного погашения.

Таким образом, сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль учитывается только в счет уменьшения налоговых обязательств по налогу на прибыль и не считается переплатой по «дивидендным» авансовым взносам. Поэтому наличие предварительно начисленных и уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов не освобождает от уплаты авансовых взносов в дальнейшем.


Согласовано со Светланой Тимощук,
начальником отдела рассмотрения обращений
Департамента методологической работы
по вопросам налогообложения ГФС Украины

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить