• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Арендная плата нерезиденту: удерживать ли налог на репатриацию?

Сельхозпредприятие арендует земельный участок у нерезидента (резидент Беларуси). Нужно ли удерживать из суммы арендной платы налог на репатриацию?

Порядок налогообложения доходов нерезидентов с источником их происхождения из Украины (далее – налог на репатриацию) изложен в п. 141.4 Налогового кодекса (далее – НК).

Так, к доходам нерезидента, которые подлежат обложению налогом на репатриацию, относится, в частности, лизинговая/арендная плата, которая вносится резидентами или постоянными представительствами в пользу нерезидента – лизингодателя/арендодателя по договорам оперативного лизинга/аренды (пп. «ґ» пп. 141.4.1 НК).

Напомним, что согласно пп. 14.1.97 НК лизинговая (арендная) операция – это хозяйственная операция (кроме операций по фрахтовке (чартеру) морских судов и других транспортных средств) физического или юридического лица (арендодателя), которая предусматривает предоставление основных средств в пользование другим физическим или юридическим лицам (арендаторам) за плату и на определенный срок. Лизинговые (арендные) операции осуществляются в виде оперативного лизинга (аренды), финансового лизинга (аренды), возвратного лизинга (аренды), аренды жилья с выкупом, аренды земельных участков и аренды зданий, в том числе жилых помещений.

Следовательно, доход нерезидента в виде арендной платы за передачу в аренду земельного участка, который находится на территории Украины, является объектом обложения налогом на репатриацию. Ставка такого налога – 15 % (пп. 141.4.2 НК).

Однако следует отметить, что вышеприведенные нормы действуют, только если между Украиной и государством нерезидента не заключен международный договор об избежании двойного налогообложения. Если же такое соглашение есть, то следует руководствоваться правилами, изложенными в соглашении.

Соглашение между Правительствами Украины и Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов относительно налогов на доходы и имущество было ратифицировано Законом от 20.12.94 г. № 306/94-ВР.

В соответствии со ст. 6 данного Соглашения доходы, получаемые резидентом одного Договорного Государства от недвижимого имущества (включая доходы от сельского или лесного хозяйства), размещенного во втором Договорном Государстве, могут облагаться налогом в этом втором Договорном Государстве. Изложенное применяется к доходам, получаемым от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой иной форме, в том числе к доходам, связанным с передачей или получением прав на управление этим имуществом.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации доход от аренды земельного участка, который находится в Украине, но принадлежит нерезиденту (резиденту Беларуси), должен облагаться налогом на репатриацию по ставке 15 %. Однако это справедливо, если арендатор-нерезидент является юридическим лицом.

Что касается доходов физических лиц (в т. ч. нерезидентов), то они подлежат налогообложению прежде всего НДФЛ. Особенности начисления (выплаты) и налогообложения НДФЛ отдельных видов доходов физических лиц изложены в ст. 170 НК. Так, согласно пп. 170.10.1 НК доходы с источником их происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов.

Как предусмотрено пп. 170.10.3 НК, в случае если доходы с источником их происхождения в Украине выплачиваются нерезиденту резидентом – юридическим лицом или самозанятым физическим лицом, такой резидент считается налоговым агентом нерезидента в отношении таких доходов. При заключении договора с нерезидентом, условия которого предусматривают получение таким нерезидентом дохода с источником его происхождения в Украине, резидент обязан указать в договоре ставку налога, который будет применен к таким доходам.

Согласно пп. 168.1.1 НК налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налого-облагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НК.

Напомним, что согласно п. 167.1 НК ставка НДФЛ составляет 15 % базы налогообложения в случае, если доход не превышает 10-кратного размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года. В противном случае применяется ставка 20 %.

Таким образом, во избежание двойного налогообложения доходов, которые выплачиваются (начисляются, предоставляются) физлицу-нерезиденту резидентом-юрлицом, налог, предусмотренный пп. 141.4.2 НК, не удерживается, но такие доходы облагаются НДФЛ согласно вышеприведенным нормам НК (аналогичную позицию ГФС по этому вопросу см. в ОИР, категория 102.12).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить