• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Алексей Задорожный: «Налоговики будут проверять правильность бухгалтерского учета»

Елена Завьялова

28.01.2014 220 0 1

​С 2014 года действует новая ставка налога на прибыль предприятий и принята новая форма отчетности. Кроме того, Миндоходов недавно презентовало революционно новый подход к взиманию этого налога. Реформаторы предложили рассчитывать налог исходя из суммы финансового результата, определенного по правилам бухгалтерского учета. О перспективах налогового законодательства, особенностях применения новых ставок по налогу на прибыль и отчетности по новым формам мы поговорили с начальником управления методологии налога на прибыль предприятий Департамента координации нормотворческой и методологической работы по вопросам налогообложения Министерства доходов и сборов Украины Алексеем Задорожным.


Алексей Николаевич Задорожный
Образование:
В 1998 году окончил Киевский национальный экономический университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».
Профессиональный опыт:

  • 1998–1999 гг. – Министерство экономики Украины;
  • с 1999 г. – Государственная налоговая администрация Украины.

Все курсовые и дипломные работы А. Задорожный посвятил особенностям бухгалтерского и налогового учета. Ведь эти вопросы он изучал много лет, еще со студенческой скамьи, поэтому знает их досконально.


– В прошлом году был предложен законопроект, предусматривающий новый подход к расчету объекта обложения налогом на прибыль. Будут ли вводиться эти изменения в текущем году?

– Нет, не будут вводиться. Это комплексные изменения, их нужно вводить с начала года, а не с середины отчетного периода.

– В чем заключаются преимущества метода корректировок для определения объекта налогообложения, который предложен в этом проекте?

– Проектом предусмотрено много преимуществ для налогоплательщиков. Во-первых, отменяется необходимость ведения налогового учета и учета налоговых разниц, поскольку вместо двух учетов будет один – бухгалтерский. Во-вторых, упрощается налоговая декларация и, соответственно, уменьшается время для ее заполнения. В-третьих, сокращаются существующие ограничения и особенности учета. А в результате этих изменений уменьшается количество конфликтных ситуаций с налоговыми органами относительно неоднозначного понимания налогового учета.

– Если законопроект будет принят, как изменятся полномочия налоговых инспекторов в отношении проверки правильности ведения предприятием бухгалтерского учета?

– Поскольку бухгалтерский учет будет основой для определения объекта налогообложения, налоговики будут проверять правильность такого учета.

– Предполагалось, что в 2014 году ставка налога на прибыль уменьшится до 16 %. Фактически же она снижена только до 18 %. Чем, по Вашему мнению, вызвана такая смена планов?

– Это обусловлено необходимостью недопущения значительных потерь бюджета от существенного снижения ставки налога.

– Налоговики в своем письме от 18 января 2014 года рекомендовали представлять годовую декларацию по налогу на прибыль по новой форме. Что делать тем налогоплательщикам, которые представили отчетность по старой форме?

– Если данные налогового учета и налоговые обязательства определены в декларации, представленной по старой форме, то представлять декларацию за годовой период по новой форме не нужно. В противном случае в целях соблюдения норм Налогового кодекса рекомендуем представить декларацию по новой форме.

– Нужно ли представлять годовую декларацию по налогу на прибыль за 2013 год плательщикам, которые не уплачивают авансовые взносы и не имели оборотов в прошлом году?

– Да, нужно. Налоговый кодекс не содержит норм об освобождении от обязанности представления декларации в этом случае.

– Если контрагенты стали связанными лицами в середине года, то будут ли считаться операции между ними контролируемыми? Как в таком случае определить критерий относительно 50 миллионов гривень?

– Операции между ними могут быть контролируемыми при наличии соответствующих критериев. В частности, объем операций между такими контрагентами с момента возникновения связанности и до конца года должен равняться или превышать 50 миллионов гривень.

– Каковы последствия бесплатной уступки права требования для того, кто их уступает, и для того, кто получает?

– Тот, кто уступает, если на сумму задолженности были сформированы расходы в налоговом учете, необходимо уменьшить расходы на соответствующую сумму. Получатель права требования задолженности увеличивает доход на сумму такой задолженности.

– Нужно ли начислять условные проценты на остаток возвратной финансовой помощи, не возвращенный на конец квартала, если отчетный период – год?

– Если базовым отчетным периодом является календарный год, то условные проценты на остаток возвратной финансовой помощи поквартально не начисляются.

– Спасибо за содержательные ответы.

Беседовала Елена Завьялова

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить