• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Акт оказания услуг: особенности оформления

Ольга Целуйко

01.09.2014 7330 0 0

После принятия Налогового кодекса (далее – НК) отношение к составлению первичных бухгалтерских документов стало более серьезным. «Виной» тому – запрет формировать налоговую отчетность на основании документально неподтвержденных данных. Рассмотрим нюансы документального оформления операций по предоставлению/получению услуг.

Напомним, что согласно договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности. Обязанность заказчика – оплатить оказанную услугу (ст. 901 Гражданского кодекса).

Заметим также, что действующим законодательством не предусмотрено каких-либо типовых документов для оформления операций по предоставлению/получению услуг. Такая ситуация имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Главным преимуществом отсутствия типовой формы является возможность составления документа «под себя», то есть включения в него дополнительных реквизитов исходя из интересов предприятия. Как ни странно, этот же момент несет и определенные неудобства. Поскольку составителем документа обычно является исполнитель, заказчик может стать «заложником» документа, созданного «под исполнителя». С целью соблюсти баланс интересов рекомендуем сторонам предусмотреть форму документа, которая их устроит, в приложении к договору об оказании услуг.

В общепринятой практике документом, оформляющим хозяйственные операции по предоставлению/получению услуг, является акт. Примерную его форму см. в образце.

ОБРАЗЕЦ

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель
ООО «Агентство «Исполнитель»
(подпись) Иваненко В. П.

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель
ООО «Завод «Заказчик»
(подпись) Петренко С. В.

АКТ
сдачи-приемки работ (оказания услуг)

от 01.08.14 г. № 1

Мы, нижеподписавшиеся, представители Заказчика ООО «Завод «Заказчик», с одной стороны, и Исполнителя ООО «Агентство «Исполнитель», с другой стороны, составили настоящий акт о том, что в соответствии с договором от 01.07.14 г. № 01/07/13-ОУ исполнителем были проведены следующие работы (оказаны такие услуги):

(грн.)


п/п

Услуга

Количество

Единица
измерения

Цена
без НДС

Сумма
без НДС

1

2

3

4

5

6

1

Услуги инспектора при загрузке вагонов

5

Ваг.

250,00

1 250,00

Итого

1 250,00

Сумма НДС

250,00

Всего с НДС

1 500,00

Общая стоимость работ (услуг) составила без НДС: Одна тысяча двести пятьдесят гривен 00 копеек, НДС – Двести пятьдесят гривень 00 копеек, общая стоимость работ (услуг) с НДС – Одна тысяча пятьсот гривен 00 копеек.

Стороны претензий друг к другу не имеют.

Место составления – г. Днепропетровск.

От Исполнителя*

Дорошенко В. Г.

Менеджер отдела продаж

01.08.14 г.
ООО «Агентство «Исполнитель»,
код ЕГРПОУ 33334444,
тел.: (044) 777-77-77,

ИНН 333344444444,

№ свидетельства 200000000,

Адрес: ул. Заводская, д. 5, г. Киев,
03680

От Заказчика

Козаченко Д. Л.

Логистик

01.08.14 г.

ООО «Завод «Заказчик»,

код по ЕГРПОУ 33332222,
тел.: (056) 888-88-88,

ИНН 333322222222,

№ свидетельства 100000000,

Адрес: ул. Рабочая, д. 4, г. Днепропетровск,
49008

* Ответственный за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления.

Приведенная форма акта содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV (далее – Закон № 996) и п. 2.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88 (далее – Положение № 88).

При этом несколько расширенное название документа позволяет использовать его для подтверждения факта как оказания услуг, так и выполнения работ. Не секрет, что зачастую возникают трудности при определении характера оформляемых гражданско-правовых отношений. Тем не менее, даже если допущена ошибка в названии документа – это не беда. Ведь важен сам факт адекватного отражения хозяйственной операции в учете в соответствии с принципом превалирования содержания над формой.

Даты составления и фактического подписания документа не должны различаться. Это вытекает из требований Закона № 996. Кроме того, указание одной даты позволит избежать ошибок, связанных с несвоевременным или неправильным отражением операций в учете. Например, ситуация, когда услуги брокера по таможенному оформлению импортного товара, завезенного и проданного в июле, будут приняты в августе, выглядит с точки зрения бухучета довольно щекотливой.

Указание места составления акта при оформлении операций стало повсеместно использоваться после вступления в силу НК. Этот самый формальный реквизит тем не менее является обязательным, и его отсутствие может привести к неприятным фискальным последствиям. В письме от 26.08.11 г. № 31-08420-07-25/21247 Минфин высказывает мнение, что местом составления первичного документа указывается населенный пункт, в котором он составлен, либо соответствующая административно-территориальная единица, где была проведена хозяйственная операция, если это происходило за пределами населенного пункта. На современном этапе развития информационных технологий, когда электронные документы могут составляться, например, на борту самолета, пролетающего над Тихим океаном, подобный реквизит выглядит анахронизмом.

Утверждающие подписи и печати на акте подтверждают законность и целесообразность осуществляемой хозяйственной операции. Право утверждения актов может быть делегировано руководителем другим сотрудникам внутренними документами предприятий (приказ, доверенность).

Указание должностей лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления, может быть полезно бухгалтерам для синтетического и аналитического учета. Если акт подписан сотрудником службы продаж, то отнести расходы по такому документу, например, к административным не поднимется рука.

В табличной части документа представлена важнейшая экономическая информация, отражающая содержание и объем хозяйственной операции. По сути, именно эта часть документа представляет наибольшую ценность для бухгалтерского и налогового учета. Главной особенностью взаимоотношений по предоставлению услуг является нематериальность их объекта. Именно невозможность пощупать, взвесить и т. д. является для контролирующих органов серьезным стимулом для исключения операций, связанных с получением услуг, из налогового учета.

Судебные органы при рассмотрении споров, связанных с непризнанием налоговых расходов и налогового кредита по НДС, ставят во главу угла именно реальность совершаемой хозяйственной операции. Таким образом, оформлению документов должно быть уделено особое внимание.

Кроме того, право предприятия на расходы и налоговый кредит по НДС может оказаться под угрозой, если проводимую операцию нельзя будет связать с хоздеятельностью такого предприятия в понимании пп. 14.1.36 Налогового кодекса (далее – НК). Название услуг в акте должно в той или иной мере соответствовать предмету договора. Если, например, по условиям договора о предоставлении консультационных услуг предусмотрена абонентская плата, то такое наименование в акте лучше не использовать. Предпочтительнее указать: «Консультационные услуги».

Количество позиций, перечисляемых в списке, зависит от степени детализации их в тексте договора. Если договор содержит подробный и исчерпывающий перечень оказываемых услуг с их количественным и стоимостным содержанием, то в акте можно ограничиться одной строкой, характеризующей предмет договора. И наоборот, если объект обязательств указан обобщенно, перечень услуг в акте должен быть максимально подробным.

Зачастую объем указанных услуг невозможно измерить количественно, как в случае с уже упоминавшейся абонентской платой. В такой ситуации, по нашему мнению, не будет ошибкой оставить колонки «Количество», «Единица измерения» и «Цена» незаполненными. Можно также в качестве единицы измерения указать гривни (по аналогии с налоговой накладной). Напомним, что Положение № 88 допускает при оформлении первичных документов в качестве единицы измерения использование как натуральных, так и стоимостных показателей.

Другой налоговой «ахиллесовой пятой» для получателя услуг могут стать требования п. 177.8 НК, приравнивающие (если это будет установлено) выплаты по гражданско-правовым договорам в пользу физлиц-предпринимателей к трудовым – с соответствующим налогообложением доходов. Напомним, что отношения признаются трудовыми, если услуги предоставляются на регулярной основе, на территории предприятия, с использованием его ресурсов, в то же время, что и режим работы предприятия. Во избежание подобных фискальных рисков налогоплательщикам стоит иметь дополнительные подтверждающие документы. Примерный их перечень приводим в таблице.


п/п

Наименование услуг

Риски, связанные с налогообложением

Возможные мероприятия и документы, подтверждающие реальность операции и ее связь с хозяйственной деятельностью

1

2

3

4

1

Реклама, исследование рынка

Сомнения в реальности совершаемой операции; отсутствие связи с хозяйственной деятельностью заказчика

Максимальная детализация перечня маркетинговых мероприятий в договоре и акте с указанием периодичности, мест проведения, количества участников и т. д. Наличие помимо первичного документа (акта) эфирных справок, фотографий объектов рекламы, фотокопий объявлений, распечаток содержимого сайтов

2

Информационно-консультационные

Подробные программы семинаров, список предоставленных консультаций

3

Перевод с/на иностранный язык

Наличие в качестве приложения к акту копий переведенных документов либо их перечня с указанием количества знаков, уровня сложности

4

Научно-исследова­тельские

Технические задания, отчеты исполнителя

5

Информатизация

Технические задания, распечатки содержимого сайтов

6

Обучение персонала

Ограничения на включение в налоговые расходы

Список сотрудников, проходивших обучение, с указанием профессии, нормативные документы, предусматривающие обязательность переподготовки, повышения квалификации

7

Ведение бухгалтерского учета

Приравнивание гражданско-правовых договоров с физлицом-предпринимателем к трудовым для целей обложения НДФЛ

Реестр обработанных (созданных) первичных документов, составленных отчетов. Акт приемки-передачи документов для обработки, свидетельствующий об оказании услуг за пределами территории заказчика (список таких документов легко формируется из популярных бухгалтерских программ)

8

Юридические

Детализация оказываемых услуг в тексте договора. Наличие наряду с актом реестра осуществленных юридических действий (проверка договоров, подготовка исков, жалоб, представительство интересов в суде)

Кроме описанных выше реквизитов акта стороны договора об оказании услуг могут предусмотреть отражение в документе дополнительных данных. Если для выполнения условий договора заказчик наделяет исполнителя какими-либо материальными ценностями (например, рекламными материалами, образцами товара для раздачи), информация об этом также может быть отражена при составлении акта. В таком случае нет необходимости составлять отдельный документ по расходованию запасов.

Очень удобным для бухгалтеров является отражение в первичном документе состояния взаиморасчетов сторон. Такой подход практикуется в тех случаях, когда услуги оказываются в течение длительного периода либо с поэтапной сдачей (например, при выполнении договоров на проведение научных исследований).

Акт приемки-сдачи работ (оказания услуг) достаточно широко применяется для оформления операций в рамках других гражданско-правовых взаимоотношений (например, при перевозке грузов автомобильным транспортом). Но при этом необходимо помнить: несмотря на очевидную реальность такой операции, отстоять ее право на участие в налоговом учете на основании одного только акта, без товарно-сопроводительных документов (ТТН, CMR), практически невозможно.

Отметим еще одну любопытную деталь, связанную с использованием акта приемки-сдачи работ (оказания услуг). Налоговые органы приветствуют составление подобных актов в рамках договоров операционной аренды. При этом они исходят из требований НК, согласно которым такие операции действительно являются продажей услуг и поэтому должны оформляться соответствующими актами (пп. 14.1.203, п. 137.1 НК).

На наш взгляд, при оформлении аренды арендных операций достаточно только счета, который свидетельствует о том факте, что согласно договору за такой-то отрезок времени начислен арендный платеж в такой-то сумме. Однако, учитывая сегодняшние реалии, а также непризнание Минфином счета-фактуры в качестве первичного документа (например, письмо от 30.05.11 г. № 31-08410-07-27/13794 ), советуем осторожным налогоплательщикам последовать настоятельным рекомендациям налоговых органов.

Оформление операций в рамках договоров оказания услуг на первый взгляд кажется достаточно простым. Но, как мы убедились, составление и подписание акта является лишь вершиной айсберга. «Под водой» остается внушительная часть работы, требующая знаний, внимательности и предусмотрительности.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить