• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Админарест имущества:что надо знать налогоплательщику

Валерия Иванова

02.07.2015 160 0 0

Чем ценна эта статья: вы узнаете, в каких случаях налоговая инспекция может наложить админарест на имущество налогоплательщика, какие существуют виды админареста, каков срок их действия.

От чего поможет защититься: от необоснованного ограничения в распоряжении собственным имуществом через механизм наложения на него админареста.

Налоговый кодекс (далее – НК) предусматривает право налоговой инспекции применить в отношении налогоплательщика административный арест имущества. И налоговая инспекция весьма часто пугает налогоплательщика этой санкцией (не всегда обоснованно). Чтобы вы знали, в каких именно случаях административный арест может быть применен, а в каких – нет, мы расскажем подробно об этой процедуре (основания, сроки, вид админареста и др.).

Что такое админарест, какие бывают виды админареста

Административный арест имущества – это исключительный способ обеспечения выполнения налогоплательщиком его обязательств, который состоит в запрете налогоплательщику распоряжаться и пользоваться собственным имуществом, на которое наложен арест (п. 94.1, 94.3 НК).

Админарест может быть (п. 94.5 НК):

  • полным, когда налогоплательщику запрещено распоряжаться (например, продавать или сдавать в аренду) либо пользоваться (например, для ведения хоздеятельности) собственным имуществом. Возникает вопрос: кто будет отвечать, если за время админареста имущество потеряет свои функциональные или потребительские качества? Риск возложен на налоговую инспекцию, принявшую решение о применении админареста. Это значит, что если в результате админареста и связанных с ним запретов станет невозможным использовать имущество по целевому назначению, налогоплательщик сможет получить компенсацию его стоимости от государства. На практике полный админарест чаще всего применяется относительно недвижимого или движимого имущества либо другого имущества, срок годности которого не ограничен;
  • условным, когда налогоплательщик может пользоваться собственным имуществом, на которое наложен админарест, но отчуждать его (продавать имущество или поставлять товар) может только после получения разрешения начальника налоговой инспекции (или его заместителя) Условный арест чаще всего применяют к скоропортящимся товарам или товарам с ограниченным сроком годности.

При каких обстоятельствахмогут применить админарест

Перечень оснований для админареста имущества налогоплательщика является исчерпывающим. Этот перечень приведен:

  • в п. 94.2 НК (семь подпунктов);
  • в п. 3.1 Порядка, утвержденного приказом Миндоходов от 10.10.13 г. № 568 (далее – Порядок № 568). Здесь в перечне 8 пунктов, но основания названы те же, что в НК.

Для удобства приведем здесь все законные основания для наложения админареста на имущество налогоплательщика – как субъекта хозяйствования, так и обычного физлица:

1. Если предприятие либо предприниматель:

  • нарушает правила отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге;
  • отказывается от проведения документальной проверки при наличии законных оснований для ее проведения или не допускает к проведению такой проверки должностных лиц налоговой инспекции. Напомним, что основания для назначения документальных проверок налогоплательщика предусмотрены п. 77.1 (для плановых проверок) и п. 78.1 (для внеплановых проверок) НК;
  • не имеет разрешения (лицензии) на осуществление хозяйственной деятельности, а также не имеет РРО, зарегистрированного надлежащим образом (кроме случаев, определенных законодательством);
  • отказывается от проведения проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге;
  • не допускает налогового управляющего к составлению акта описи имущества, передаваемого в налоговый залог;
  • отказывается от проведения инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, средств;
  • не предоставляет для проверки документы, их копии (при их наличии).

2. Если физлицо:

  • имеет налоговый долг и выезжает за границу;
  • не имеет регистрации в качестве налогоплательщика в органе ГФС, если такая регистра-ция обязательна согласно НК;
  • переводит имущество за пределы Украины, скрывает либо передает другим лицам имущество после получения налогового уведомления-решения или при наличии налогового долга.

На какое имущество могут наложить админарест

Админарест может быть наложен (п. 94.4 НК):

  • на все имущество (движимое и недвижимое, сырье, материалы, товары, денежные средства) налогоплательщика-предприятия;
  • на все имущество, принадлежащее предпринимателю либо простому физлицу, за исключе-нием имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Перечень такого имущества приведен в приложении к Закону от 21.04.99 г. № 606-XIV.

Кто принимает решение об админаресте

Решение о применении ареста налогоплательщика принимается (п. 94.4, 94.10 НК; п. 2.3, 4.1, 4.2 Порядка № 568):

  • в отношении имущества – налоговой инспекцией;
  • в отношении денежных средств на счетах в банке – административным судом.

Каков порядок наложения админареста на имущество

Принятие решения

Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика принимает начальник налоговой инспекции (или его заместитель) по основному месту учета налогоплательщика или по зарегистрированному месту жительства физлица.

В решении будет сказано о временном запрете налогоплательщику на операции по отчуждению имущества (нельзя заключать сделки с передачей права собственности на имущество, например продавать недвижимость или автотранспорт, поставлять товар).

Такое решение вручается под расписку должностным лицам предприятия или предпринимателю либо направляется заказным письмом с уведомлением о вручении по налоговому адресу:

  • налогоплательщику;
  • другим лицам, которые используют имущество, принадлежащее этому налогоплательщику (например, арендатору или комиссионеру).

Напомним, что согласно ст. 45 НК налоговым адресом является:

  • для предприятия – местонахождение, указанное в Едином государственном реестре юри-дических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее – ЕГР);
  • для предпринимателя – зарегистрированное место жительства, по которому он состоит на учете в налоговой инспекции;
  • для простого физлица – зарегистрированное место жительства (место «прописки»).

Срок действия админареста

Срок админареста составляет 96 часов с даты принятия такого решения (без учета выходных и праздничных дней) (п. 4.2 Порядка № 568).

Например, решение о применении админарес-та принято начальником налоговой инспекции 05.01.15 г. (понедельник) в 15.00. Значит, 96-ча-совой срок действия ареста продлится с 15.00 05.01.15 г. до 15.00 12.01.15 г. без учета времени:

  • с 00.00 до 24.00 07.01.15 г. (праздничный день – Рождество);
  • с 00.00 10.01.15 г. по 24.00 11.01.15 г. (выходные дни – суббота и воскресенье).

Проверка судом

Решение начальника (заместителя начальника) налоговой инспекции о применении админареста подлежит обязательной проверке судом в течение 96 часов.

В частности, в течение 24 часов с момента принятия решения о применении админареста налоговая инспекция обязана обратиться в административный суд по местонахождению (налоговому адресу) налогоплательщика с представлением о подтверждении обоснованности применения админареста имущества налогоплательщика. Например, если админарест применен 05.01.15 г. (понедельник) в 15.00, то обратиться в суд с представлением налоговая инспекция обязана не позднее 15.00 06.01.15 г.

Административный окружной суд рассматривает представление налоговой инспекции по сокращенной процедуре, предусмотренной ст. 1833 Кодекса административного судопроизводства, (далее – КАС). То есть суд обязан принять решение по такому представлению в течение 96 часов с даты применения админареста имущества налогоплательщика. Например, налоговая инспекция обратилась в ок-ружной административный суд с представлением в 12.00 06.01.15 г. Значит, решение по такому обращению должно быть принято судом в течение трех дней, то есть до 12.00 09.01.15 г., а не до окончания срока действия ареста – до 12.00 12.01.15 г.

Окружной административный суд должен рассматривать представление налоговой инспекции при участии налоговой инспекции и налогоплательщика. Учитывая сжатые сроки, установленные КАС для рассмотрения представления, суд извещает налогоплательщика о дате рассмотрения представления, как правило, телефонограммой либо факсом по номеру телефона, указанному в представлении налоговой инспекции (ч. 1 ст. 33 КАС). А налоговая инспекция в представлении укажет номер телефона налогоплательщика, имеющийся в базе данных налоговой инспекции.

Если представление о подтверждении обоснованности применения админареста не соответствует требованиям, установленным ч. 3 ст. 1833 КАС, административный суд может вернуть налоговой инспекции представление для устранения недостатков. Но извещать налогоплательщика о возврате представления суд не обязан.

Важный момент! После устранения недостатков налоговая инспекция вправе повторно обратиться с представлением, но не позднее 48 часов с даты применения админареста. А если налоговая инспекция не успевает устранить недостатки (что не редкость из-за сжатых сроков) первоначального представления, то административный арест прекращается по истечении установленного срока его действия. То есть через 96 часов после его применения (без праздничных и выходных дней).

Как действовать налогоплательщику, получившему решениеоб админаресте имущества

Итак, налогоплательщик узнал о применении налоговой инспекцией админареста его имущества. Советуем не пускать дело на самотек, а самостоятельно получить в окружном административном суде такую информацию:

  • подавалось ли налоговой инспекцией представление о подтверждении обоснованности примененного админареста;
  • если такое представление подано, то принято это представление к рассмотрению или нет;
  • если представление принято, на какую дату назначено его рассмотрение.

Получить эту информацию налогоплательщик может либо явившись в административный суд, либо по телефону. Адрес и телефон суда можно узнать на официальном веб-сайте http://www.court.gov.ua.

Если представление налоговой инспекции принято к рассмотрению, то нужно участвовать в судебном заседании при его рассмотрении. Ведь в этом случае налогоплательщик, считающий применение админареста необоснованным, сможет защитить свои права, доказав свою правоту и необоснованность действий налоговой инспекции.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить