• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Аренда и РРО

Предприятие сдает в аренду офисные помещения. Расчеты с арендаторами проводятся в наличной форме. Надо ли арендодателю при проведении таких расчетов применять РРО?

Напомним, что действие Закона от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее – Закон № 265) распространяется на всех субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с помощью платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.). При этом расчетной является операция по приему от покупателя наличных средств, платежных карточек и т. п. в месте реализации товаров (услуг) (ст. 2 Закона № 265).

Однако в Законе № 265 нет определения термина «услуга». Поэтому непонятно, надо ли применять РРО при расчетах за аренду. Согласно Гражданскому кодексу (далее – ГК) договор аренды не относится к договорам о предоставлении услуг. Объясняется это тем, что предметом договора аренды является непотребляемая вещь или имущественные права (ст. 760 ГК). А предметом договора об оказании услуг является сама услуга. Причем любая услуга потреб­ляется в процессе ее оказания – такова суть это-го понятия (ст. 901 ГК).

То, что аренда – это не услуга, разъяснял и Мин-юст в письме от 23.12.04 г. № 8-11-19.

Таким образом, арендные правоотношения и от-ношения в сфере торговли, общественного пита-ния и услуг имеют разное правовое происхожде-ние. А значит, расчеты за аренду не должны подпадать под действие Закона № 265. К такому же выводу пришел ВАСУ (см. постановление от 06.11.13 г. по делу № К-52582/09).

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что арендодатель может оформить прием наличных арендных платежей приходным кассовым ордером (без применения РРО).

Однако хотим предупредить, что налоговики всегда считали аренду услугой. На их взгляд, от применения РРО могли освобождаться только предприятия, которые не относятся к сфере торговли и общественного питания (на основании редакции п. 1 ст. 9 Закона № 265, действующей до 01.01.15 г.).

Если следовать этой логике, то с 1 января 2015 года (после внесения изменений в п. 1 ст. 9 Закона № 265) абсолютно все предприятия должны при приеме наличных денег от арендаторов применять РРО.

Поэтому, чтобы избежать споров при проверках, рекомендуем проводить расчеты с арендаторами через кассу банка.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить