• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР УКРАИНЫ: ИТОГИ 2015 ГОДА

Как складывается ситуация, и каких изменений можно ожидать в наступающем году?

Общая картина

Уходящий год был не самым простым для украинского банковского сектора. Это вызвано сразу рядом причин, среди которых экономический кризис, события на Донбассе и в Крыму, а также ликвидация большого количества финансовых учреждений. "Важных вех, через которые прошла за этот год банковская система Украины, было несколько. Первая из наиболее существенных – перезагрузка банковского сектора. По состоянию на конец года, 61 банк находится в стадии ликвидации, еще в 4 введена временная администрация. Так, эти банки перешли под контроль Фонда Гарантирования вкладов. Хотя это и принесло ряд проблем вкладчикам, с рынка вывели банки, которые не соответствовали требованиям Регулятора", - отмечает Александр Соколов, генеральный директор Pro-Consulting– "Вторая – исторически минимальный курс национальной валюты. Показатель, в середине февраля перешагнувший отметку в 30 гривен за доллар, удалось выровнять за счет жестких ограничений на валютном рынке. Хотя период с наибольшей степенью риска миновал, НБУ большинство ограничений пока оставляет.Третья – резкий скачок учетной ставки Нацбанка, которая сначала поднялась с 14% в январе до 30% в начале марта, а потом снизилась, и с конца сентября составляет 22%.Четвертое событие – успешная реструктуризация долгов "Ощадбанка", "Укрэксимбанка" и "Приватбанка". Сохранение ликвидности крупнейших банков дало возможность сдержать и без того стремительное ухудшение ситуации в банковском секторе страны".

Потребительские настроения

Кризис на финансовом и банковском рынке, в первую очередь, отразился на поведении потребителей. В конце 2014 года и начале 2015 года среди украинцев отмечались тенденции увеличения потребности в привлечении дополнительных средств, а также снижение способности делать сбережения. Однако, по данным компании Gfk, в середине и к концу 2015 года ситуация немного стабилизировалась:

  • Население начало постепенно приспосабливаться к условиям экономического кризиса в стране, привыкая жить только на собственные доходы и средства (во втором и третьем квартале 2015 года отмечен рост части населения, которая не имеет возможности делать сбережения, но и не нуждается в дополнительных ресурсах).

 

Наличие потребности населения в привлечении дополнительных средств (1 квартал 2007 года – третий квартал 2015 года)

Возможности украинцев делать сбережения (1 квартал 2007 года – третий квартал 2015 года)

  • Постепенно уменьшается количество потребителей, совершавщих в последнее время крупные покупки, или планирующие делать такие в ближайшем году.
  • Финансовые настроения населения касательно целесообразности открытия кредитов и депозитов в банках достигли стабилизации в 3 квартале 2015 года (на низком уровне). Падение данного показателя произошло в 2014 году, затем ситуация немного улучшилась, но к концу году опять наметилось снижение.

Индексы склонности украинцев к пользованию кредитными и депозитными продуктами (1 квартал 2007 года – третий квартал 2015 года)

  • Постепенно возобновляется удовлетворения сотрудничеством с банками не из ТОП-5.
  • В 3 квартале 2015 года (по сравнению со вторым кварталом) клиенты банков стали более спокойно воспринимать большинство неприятных ситуаций, возникающих при обслуживании (неисправность банкоматов, скорость обслуживания и т.д.).
  • Увеличилось количество пользователей банковских услуг, текущих счетов и дистанционного банкинга.
  • Увеличилось количество тех, кто планирует в ближайшем будущем воспользоваться кредитным лимитом по уже открытым картам. Но уменьшилось количество населения, имеющего намерения оформить потребительский кредит в ближайшее время.

Таким образом, можно сделать вывод, что потребительский банковский сегмент к концу текущего года несколько улучшил свои позиции по сравнению с прошлыми периодами. Тем не менее, доверие потребителей к банковским учреждениям на данном этапе остается на невысоких позициях.

 

Корпоративный сектор

В корпоративном сегменте, в силу сокращения количества банков и нестабильной курсовой ситуации, также отмечались колебания. Так, ряд компаний столкнулся с вопросами вовзращения депозитных вкладов из банков, подлежащих ликвидации, проблемами с безналичным расчетом, а также с нюансами открытия кредитных линий."В начале 2015 г. большинство коммерческих банков приостановили свои кредитные программы для бизнеса. В основном финансирование было доступно по уже существующим кредитным линиям. Банковские учреждения, у которых кредитование было доступно, предлагали  достаточно дорогой ресурс для бизнеса. После относительной стабилизации с обменным курсом и постепенным снижением учетной ставки НБУ, некоторые банковские учреждения возобновили свои программы кредитования для новых корпоративных клиентов и представителей малого и среднего бизнеса",  - рассказывает управляющий партнер McKornan Group (дочерняя компания InVenture Investment Group) Александр Рудь.

Онлайн-банкинг

Несмотря на общую ситуацию и некоторое замедление темпов развития банковских продуктов, онлайн-банкинг в уходящем году продемонстрировал неплохие результаты. Ощущая высокую конкуренцию, банковские учреждения вводят новые услуги, которые можно получить без посещения отделения. И в будущем такая тенденция только укрепит свои позиции. "Большинство коммерческих банков в Украине достаточно активно развивают направление онлайн-банкинга. Если 2-3 года назад возможности онлайн-банкинга были ограничены (проверка состояние счетов и осуществление переводов между картами/счетами), то сегодня функционал значительно расширился: открытие/закрытие счетов, возможность оплаты за услуги и товары в несколько кликов. Я вижу тренд усовершенствование инфраструктуры банка с целью перенесения большинства банковских услуг в онлайн. Также стоит отметить активное развитие финтех стартапов и проектов в 2015 году", - поясняет Александр Рудь.

Проблемы и перспективы

Таким образом, учитывая приведенные выше факты, можно сказать, что, несмотря на модернизации, банковский сектор все еще имеет серьезные проблемы, мешающие дальнейшему развитию. "В определении проблем банковского сектора Украины важно отделять причину и результат от воздействия проблемы. Так, основными факторами остаются два. Первый - высокая интегрированность проблемных активов и неэффективного регулирования, накопившиеся за последние годы. Второй – высокое количество ограничений, не позволяющих увеличить активность банкиров до докризисного уровня", - комментирует этот вопрос Александр Соколов.

Прогнозы на 2016 год также на данном этапе неоднозначны. Это определяется общей нестабильностью ситуации. Тем не менее, некоторые перспективы, по словамАлександра Соколова, все-таки, можно обозначить: "Так или иначе, все изменения, которые ожидаются в течение 2016 года, необходимо корректировать в соответствии с оперативными изменениями экономической и геополитической обстановки. На данный момент ожидается, что 2016 год принесет продолжение очистки банковской системы от банков, признанных проблемными по одному из признаков; снятие ряда ограничений на валютном рынке. Также существенным выглядит переход на инфляционное таргетирование (публичное оглашение среднесрочных ценовых показателей при увеличении свободы действий операторов рынка в краткосрочном периоде с дальнейшей монетарной стимуляцией выхода на такие показатели в зависимости от внутренних и внешних условий)".

Источник: 

 

http://ubr.ua/finances/banking-sector...

Комментарии к материалу